ЛИТЕРАТУРИЯ

Салон для авторов и читателей

Душа отправляется в Рай

Главная ФОРУМS ПРАВИЛЬНЫЕ ЛЮДИ Душа отправляется в Рай

В этой теме 8 ответов, 4 участника, последнее обновление  Emmi 2 нед., 4 дн. назад.

• Автор

Emmi
    Хранитель
    46 pts

Если кто-то верит в существование Души, то, тогда, знаете ли вы, где находится Душа у человека?
    И куда отправляется Душа, после смерти физического тела?

А если вы не верите в существование Души, то, почему люди так часто употребляют это слово?
    Например… почему люди говорят, что у них болит душа?
    Почему это слово, так часто появляется в произведениях классиков?

• #7050 Score: 0

Рокер Гарри
    Хранитель
    16 pts

Ты задала столько вопросов в одной теме, Эмми, практически охватив её всю. Я отвечу лишь на некоторые, О которых имею собственное мнение. Душа издревле на Руси ассоциировалась с человеком — как субъектом. «Ни души», т.е. ни одного человека нет, никого. Вспомни «Мёртвые души» Гоголя. Речь шла о ревизских сказках, куда вписывался налог за каждую душу — за человека, оплачиваемый помещиком. Никто не разделял телесную оболочку от души. Если умер человек, всегда считалось, что душа освободилась от телесной оболочки, но сама она улетела, поскольку бессмертна. Может быть, не берусь судить.
    Для меня лично, душа — это совесть. Нет, кто-то может оспорить, но смысл спора? От того, что мне кто-то будет доказывать, что душа это только то, что он считает истинным, — от этого моя душа не перестанет быть совестью. И говорят, что болит душа, это совесть болит. Это стыдно от поступка, совершенного или НЕ совершенного, а надо было совершить, а ты струсил. Или же не смог поступить подло, не потому что страшно, что побьют, а потому что стыдно так поступить было, то есть совесть не позволила — воспитанная или же врождённая, природная. Душа болит не только за поступки. Она также болит за калек, за гибнущих на войне, но это тоже связано с совестью.
    Ты заметила — я ни слова не сказал о религии, о божественном промысле души, говоря о совести. Но это не значит, что я отрицаю таковой опыт. но это уже из разряда воображения.
    Соответственно, тут же ответ на твой вопрос, почему в произведениях классиков часто фигурирует слово «душа» в моей интерпретации души — как совести. Ибо книга учит добру, справедливости, воспитывает и делится с тобой прекрасным — поступать по справедливости и по совести…..

• #7061 Score: 0

Emmi
    Хранитель
    46 pts

Большое спасибо, Игорь!
    Так хорошо и подробно раскрыл все вопросы в этой теме. Всё сразу становится понятным!
    Я сама считала это своими эмоциями, но и с тобой я полностью согласна!

• #8114 Score: 1

Ayli Rey
    Участник
    12 pts

Никто точно не знает, что такое душа, но все мы ее чувствуем. Это наши эмоции, чувства, совесть, желания. После смерти физических тел почти все души перерождаются.

This post has received 1 vote up.
    • #8190 Score: 1

Emmi
      Хранитель
      46 pts

Оля! А почему почти все?
      А куда деваются остальные?
      Но… в таком случае… должен и мозг перерождаться!

This post has received 1 vote up.
      • #8206 Score: 0

Ayli Rey
        Участник
        12 pts

Мозг — это часть физического тела. Он умирает вместе с ним. Но у души есть свои органы, если их можно так назвать, отвечающие за воспоминания. И все же — каждый может похвастаться, что помнит прошлую жизнь? Единицы. Те, чьи души достаточно взрослы и развиты, чтобы сохранять эти воспоминания. Большинство перерождается и забывает о прошлом.

«А почему почти все?»
        Есть «святые», то есть, особенно добрые души. Они идут в Свет, или, привычнее говоря, в Рай. И есть слишком гнилые, идущие сразу в Ад. Но тех и других единицы. Теоретически, как говорят, после Судного Дня будут распределены все души, и перерождения прекратятся. Но это только теория, поэтому рассуждать, насколько она верна, не могу))

• #8372 Score: 0

Emmi
        Хранитель
        46 pts

это только теория,

Ясно! Очень интересная теория!

• #11473 Score: 0

zharasbek
        Участник
        3 pts

Интересные представления о душе. Можно принять во внимание все сказанное. Но душа, как бы его не крутили, есть внутренний, психический мир человека, возникший на заре истории у гомо сапиенс — человека разумного. И если отвлечься от интерпретаций и различных толкований в истории религии и философии, то современному человеку доподлинно ясно, что душа — это весь наш внутренний мир, в том числе и нравственный. И она, душа как такой мир существует только у субъектов души — у людей, у меня, у всех. Просто кто-то сумел его совершенствовать в себе, и увидел ее в других, а кто-то не сумел и приписал эту душе богу, природе и рассматривал как отдельную силу И больше нигде. И как такой внутренний мир разве душа может осознаваться без сознания и самосознания.

• #11475 Score: 0

Emmi
    Хранитель
    46 pts

И как такой внутренний мир разве душа может осознаваться без сознания и самосознания.

О! Да! Значит, душа находится в голове!)))

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Литературия © 2016 Frontier Theme
Авторизация
*
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Генерация пароля