Как стать ИНТЕРЕСНЫМ писателем

Главная ФОРУМS КАК СТАТЬ ПИСАТЕЛЕМ Как стать ИНТЕРЕСНЫМ писателем

В этой теме 10 ответов, 6 участников, последнее обновление  Shel19 2 дн., 12 час. назад.

• Автор

Аноним

Хочу затронуть тему того, как стать хорошим и интересным писателем. Вы скажете: «Не бывает писателей хороших и плохих! У всех читателей свои предпочтения.», и будете правы. Действительно, в этом деле нет идеалов. Кому-то нравится Чехов, кому-то Кинг, кому-то Донцова. Но я, именно как читатель, хочу отметить несколько черт по-настоящему интересного писателя. Того, чьи книги запоминаются; кого хочется читать и перечитывать. Согласитесь, если не брать в расчет классику, таких мало. Обычно мы читаем что-то и быстро забываем. Но все же попадаются такие, чьи книги встряхивают нас, погружают в себя и не отпускают много лет. Мы зачитываемся ими, они навсегда «прописываются» на наших полках. Почему так происходит? Потому, что их авторы соответствуют тому, что я привожу ниже. Итак, чтобы стать интересным, нужно:

1. Отказаться от штампов.
    Нет, я не о «лебединых шеях» и «грациозных походках». Хотя и это надо фильтровать, но все же устойчивые словосочетания — не такой бич в литературе, как устойчивые сюжеты.
    Как пример: в мире фэнтези начался бум на магические академии. Почти каждый автор пишет о каком-нибудь учебном заведении для «особенных», располагающемся у черта на куличках или вообще в параллельном мире. Там учатся дети-волшебники, попутно влюбляются и сражаются со злом. Обязательно появляется мальчик или девочка из неблагополучной семьи или вообще сирота, который оказывается сильнее всех и в итоге спасает мир. Захватывающе, да, но уже не интересно. Вспомним Роулинг с ее «Гарри Поттером». Вот там да — была всем историям история о мальчике волшебнике, попавшем в школу магии. Мы читали книжки, пересматривали фильмы, играли в волшебников. А все потому, что не было никаких аналогов, а если и были, то не в таком числе, как сейчас. Уважаемые «академщики»! «Хогвартс» вам все равно не переплюнуть. Вы можете написать хоть миллион похожих книжек, но копия, как говорится… Нет смысла пережевывать одну и ту же историю. Это уже не интересно.

2. Хорошо знать описываемую вами тему.
    Понятное дело, что всего не знает никто. Но сейчас у вас есть добрый и мудрый дядя Гугл. Спросите его. И не пренебрегайте замечаниями дотошных читателей, которые, на самом деле, ваша манна небесная. Не считайте себя умнее всех. Кто-то действительно может подсказать важную вещь. Но это — по мелочам. В целом описываемая вами тема должна быть не вызубренной, как школьный стишок, а глубоко вами прочувствованной или изучаемой. Как можно писать о криминале, не зная, за что людей сажают в тюрьму? Как писать о политике, если не в силах отличить президента от премьер-министра? Как, создавая книгу о демонах, задействовать Ад, если, начитавшись в инете глупостей, вы делите Дьявола на 3 части? Как писать об ангелах, если не знаете, зачем некоторым из них даны мечи? Этих «как» может быть бесконечно много. Любой жанр требует знаний. Я не прошу вас грабить банки или варить зелья. Но читайте об этом, смотрите кино, общайтесь с теми, кто через это прошел, если такие люди есть. Сюжет, построенный на «пальце в небо» или бабкиных сплетнях не принесет вам успеха.

3. Не страдайте манией величия.
    Вы кому-то интересны. Вас читают. Вам пишут лестные комменты и требуют проду. Замечательно! Но не надо забывать о том, что вы — всего лишь творческий человек, который делится своими творениями с другими людьми, у которых тоже могут быть не менее полезные таланты. Не надо после каждого комментария «Нравится!» мнить себя центром вселенной. Хорошо пишете? Прекрасно! Однако это не дает вам права унижать других и относиться к читателям, как к сброду. Общайтесь с ними, отвечайте на комментарии. Поверьте, читателю коммент так же важен, как и писателю.

4. Перевоплощайтесь.
    Допустим, вы — милая девочка «божий одуванчик». Никогда не деретесь, не ругаетесь матом, не пьете и не курите. В общем, «спарцмэнка, камсамолка и просто красавица». Прекрасно!.. для жизни. Да, в обычной жизни вас за это будут любить, уважать, ставить в пример. Но(!) в книгах вы должны быть разной, в зависимости от описываемой ситуации и задействованных в ней персонажей. Если ваш дальнобойщик станет общаться с коллегой в духе этикета, со всеми «будьте любезны, отгоните машину, а то она загораживает въезд», вас не поймут. Просто не поймут. Не подумайте, что я прошу использовать нецензурную лексику в этом случае. Нет! Без нее вполне можно обрисовать эту сцену. Ну, например, ситуация та же: «Эй, придурок! Не видишь? Твой гроб на колесах мешает мне въехать. А ну, отогнал быстро! Чтоб тебя!..» Матов нет, зато есть классический дальнобойщик со стажем.
    Бывают ситуации, когда вы по жизни «дальнобойщик», но описать надо важный прием в доме аристократов. Тут уж вы должны на какое-то время стать знатоком этикета. Если высокопоставленная знать станет изъясняться друг с другом «на понтах», вас не поймут.
    Если же использовать в тексте непривычное для вас сложно и неосуществимо, тогда вам одна дорога: выбрать жанр, полностью соответствующий вашему воспитанию и творить в нем до гробовой доски. А вообще, хороший писатель не должен стесняться описать что-то «такое». Будь то чья-то ругань, откровенная эротическая сцена, детальное убийство, детальное превращение в оборотня… Запомните: реалистичность — наше все. В каком бы жанре вы ни писали, выкладывайтесь по полной. Или займитесь чем-то другим, если не можете.

5. Держите марку.
    Это касается всего, кроме жанров. С ними можно экспериментировать. Нежелательно зависать на чем-то одном. Чем больше жанров, сюжетных историй, тем больше у вас будет читателей. Но это здесь не главное. Главное — это не отклоняться от своего курса. Проще говоря, сохранять особенности стиля, свои фразеологизмы, форматирование текста, построение каких-то интриг на протяжении всего творчества. Начиная новую книгу, вы просто обязаны «вшить» в нее свою изюминку. Пусть стиль другой, но концовки глав в вашем стиле; другой жанр, зато оформление ваше. Мелочи, а очень красноречиво говорят об авторе. И, главное (это правило негласное, но желательно ему следовать) — не противоречьте сами себе. Если вы в одной книге, например, создали образ волшебника с палочкой, то она должна присутствовать и во всех остальных, где упоминается волшебство. Почему так? Потому, что мы, читатели, воспринимаем творчество определенного автора как один мир, каждая книга в котором — какая-то его часть. Позволю себе взять из собственного примера. Читатели привыкли к тому образу вампира, который я создала и тщательно прорисовала в «Идеале». А теперь представьте, что я пишу книгу, в которой вампир вдруг начинает блестеть. Она вами просто не воспримется. Все-таки каждый автор должен сохранять атмосферу своего мира. При этом у вас могут быть разные сюжеты, разные миры, но от собственных канонов лучше не отходить.

Ну, вот это — самое основное. Если желаете добавить что-то свое в этот список, — с удовольствием почитаю) Этот пост — мнение одного читателя. Хочется услышать больше))

4

А у меня тоже есть школы магии. В «Артефакте» ))) Правда, идею герою подала Поттериана…

0

Аноним

И ты этого никогда не отрицала) А многие выдают эту идею за собственную.

0

Emmi
    Хранитель

Этот пост — мнение одного читателя. Хочется услышать больше))

Отлично всё написала, Оленька! Я с тобой полностью согласна!))
    Хочу добавить, что меня лично очень раздражает, когда затягивают описание внешности героев, или местности, с мельчайшими подробностями, на целую страницу!)
    Я считаю, что достаточно уложиться максимально в три строки!))
    Когда идёт длинное описание, то я всегда перешагиваю)… и пропуская страницу, смысл не меняется…))

2

Аноним

Вооот! У меня то же самое. Ладно, если описываются действия, но когда на одном дереве берутся описывать каждый листочек, это утомляет. Я люблю динамику, а не экскурсии.
      Спасибо!))

0

Emmi
    Хранитель

Да! Правильно сказала! Динамику!))
    Очень красиво получается, когда действия сопровождаются диалогами, а характеристики героев, как бы вплетаются между строк!
    Это затягивает в чтение! И постепенно раскрываются образы!)))

2

Ольга
    Участник

Огромное спасибо! Очень полезная статья. Можно ли дать ссылку на сайт своим пишущим друзьям? Многим будет интересно.

• Ответ изменён 5 дн., 15 час. назад пользователем  Ольга.
    6

Lady Karina
      Хранитель

Нужно, Ольга! Приглашайте к нам друзей!

2

Ольга
    Участник

Спасибо.

2

Shel19
    Участник

А кому не хочется! Нужно в первую очередь не быть эгоистом

4

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.