"Лев Толстой об эгоизме"

Главная ФОРУМS СПОР С ВЕЛИКИМИ "Лев Толстой об эгоизме"

В этой теме 4 ответа, 3 участника, последнее обновление  Emmi 2 мес. назад.

• Автор

Lady Karina
    Хранитель

«Самопожертвование — самая обидная форма эгоизма», — однажды сказал Лев Николаевич Толстой. Скорее всего, эта фраза не из какого-то произведения и даже датировка её произнесения неизвестна. Просто говорят, что «однажды граф Толстой сказал…».

Откровенно говоря, тут я раздваиваюсь. С одной стороны, — да. Скажем, если я жертвую собою, своим временем, своим пирожным ради кого-то, тем самым я показываю, насколько этот человек дорог мне и мною любим, не так ли. Говорят, что так поступают мужчины в дружбе: сначала всё для друга, бросив свои дела, а затем уже и о себе можно подумать…если успеешь, поскольку друзей может собраться очень много, уже умоляющих тебя о помощи, увидев однажды твою безотказность. Хотя я говорю о жертвенности искренней, без прицела на будущее.

Но с другой стороны, не будет ли являться такое самопожертвование обязательством для другого принять эту жертву и в благодарность поступить точно так же? Например, в отношениях, он влюбился в меня, три дня знакомы, а он уже дарит мне золотые часы. Причем, потратил на них всю свою зарплату. Ну? И в каком после этого виде предстаю я от такой жертвы? А ведь это было самопожертвование не ради бравады, а допустим, действительно человек хочет показать, что готов подарить мне целый мир или звезду (помните мультик?) Разумеется, после такого подарка я начинаю чувствовать неловкость и какую-то обязанность теперь. А если я, простите, не испытываю к Ромео таких же чувств? Обиды с его стороны будут? Несомненно будут! Ха! Так чего ж ты обижаешься, если любишь меня? Ага! Значит, ты любишь себя и эти подарки — не для меня, а для себя? Вот в этом смысле, я бы согласилась, — да — самопожертвование — самая ужасная форма эгоизма.

А что же Лев Николаевич? Я долго думала, откуда родилось у него столь радикальное умозаключение. До сих пор в сомнениях и исследованиях. Возможно, эта фраза была адресована им в конце жизни Софье Андреевне. Как версия. Ведь любила она его безумно, это известно. Опекала, заботилась, прощала и т.д. И когда он ушел из Поляны, чтобы умереть через 10 дней на станции Астапово, именно жена с криком «Ушел!» бросилась в пруд. Еле вытащили. Она безусловно всю жизнь жертвовала собою ради него, закрывая глаза на самые …. подробности. О подобной ли форме жертвенности писал Толстой в «Анне Карениной», имея ввиду несчастную, забитую бытом и обременённую детьми Долли, которая в очередной раз жертвуя, прощала Стиву? Подобную ли жертву мы видим со стороны Левина — прототипа писателя в отношении к Кити, которая просто была ангельски верна и прекрасна, но отчего то ведь Левин хотел застрелиться. Не от её ли жертвенности? А может быть и от его самоотречения от той привычной жизни, которую с молоком впитал и без которой не мыслил себя.

В конце концов, все герои Толстого, по моему мнению, придут к железной дороге, потому что обнаружат тупик в своей жизни. И Анна пришла и Стива придет и даже Левин… Бегут от жертв или жертвуют сами?

Сколько вопросов я задала. Но это вопросы и ко мне самой и к нашей жизни.
    Что же, сможем ли мы поспорить с писателем, а возможно и найти в нем единомышленника, применительно к нашему жизненному опыту и к современными человеческим взаимоотношениям?
    Итак: «Самопожертвование — самая обидная форма эгоизма» или нет и почему?

• Тема изменена 2 мес. назад пользователем  Lady Karina.
    • Тема изменена 2 мес. назад пользователем  Lady Karina.
    4

Lady Karina
    Хранитель

«Самопожертвование — самая обидная форма эгоизма» или нет и почему?

4

Если жертвовать чем-то ради самовосхваления, то — да, это форма эгоизма. А если человек жертвует своим здоровьем, своей жизнью ради спасенья близкого? А как же герои Гастелло, Матросов? Сколько их бросались на амбразуру, отдавая жизнь за Родину? Они эгоисты?
    У Толстого весьма своеобразная философия. Насколько я поняла из его жизнеописания, он вообще был домашним тираном, хотя это и гениальным.

4

Lady Karina
      Хранитель

…он вообще был домашним тираном, хотя это и гениальным.

Не то слово, Ленусь. Именно поэтому я долго не принимала его и обходила десятой верстой. Но он гений. Этим и покорил))

2

Emmi
    Хранитель

«Самопожертвование — самая обидная форма эгоизма» или нет и почему?

Самопожертвование — это серьёзный поступок!))
    Я считаю, что эгоизм не всегда бывает плохим! Все люди эгоисты в разной степени!
    Поступок Самопожертвования — всегда совершается на показ кому-то!
    И в этом уже его проявление эгоизма!
    Если его не так оценили, тогда форма обидная!
    А если оценили достойно, то тогда не обидная!

0

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.