Страдание и счастье

Главная ФОРУМS МЫСЛИ ФИЛОСОФА Страдание и счастье

В этой теме 4 ответа, 4 участника, последнее обновление  MariaVald 1 день, 21 час. назад.

• Автор

Аноним

Страдания и счастье — рядом друг с другом, как неразлучные полюса. Так уж повелось с людьми, что они все начинают со страдания и завершают страданием…

Речь о том, имеют ли логический смысл страдания, которые никогда не покидают людей? В том, что они окупятся на том свете, где страдающий наконец попадает в рай, как убеждает нас религия, есть какой-то логический смысл? Заставляющий людей бороться за жизнь? Есть в этом импульс, побуждение, толчок? Какова тогда смысл жизни на белом свете? Это один из вечных вопросов, на которого отвечают по разному. Девушка, о которой я рассказал, после меня три раза сходилась и расходилась с мужем. В итоге осталась одна с двумя девочками.А с другими у нее ничего не получилось. И она, видимо, приспособилась к внебрачным связям.А что делает с женщиной страдания? От нее она теряет здоровье, быстрее стареет, меняется ее характер, она становится злой, невыносимой, а потом вовсе не нужной никому ведьмой. Таких примеров можно привести сколько угодно. Но страдают многие, и мужчины в том числе. Страдают все. Неужели люди заканчивают свою жизнь в страданиях, которые учащаются с возрастом?
    Вот вам мой ответ. Если бы не было страданий, то не было бы развития, а значит, не было бы и никакого творчества. Будь жизнь полна гармонии, люди не писали бы друг другу даже письма.Но люди не страдали бы, если бы они умели переводить свои страдания в творчество в самом широком смысле этого слова. Они тогда изливали бы свою душу и осмысливали бы свое состояние и смогли бы понять и состояние других в творческом мышлении и общении. Сегодня все больше женщин делают так и забываются в творчестве. Жизнью для многих их становится творчество литературное или другое. И они не знают никаких страданий, которые их разрушали бы. Творчество так же бесконечно, как и страдания людей, которые они переживают в разладе с жизнью. Бесконечно и познание. И как мало бывают у людей счастливых дней, наполненных радостью. Но в творчестве они всегда окрылены, радостны, счастливы. Разве не так?

0

Emmi
    Хранитель

имеют ли логический смысл страдания,
    Каков тогда смысл жизни на белом свете?

Смысл жизни — просто быть и радоваться!
    А в страданиях смысла нет!
    В мире всё относительно! А человек так устроен, что не может без завести и сравнения!
    А если, попав в самые тяжёлые условия, признаться себе, что сегодня самый лучший день, ведь он больше никогда не повторится!
    Вот тогда будет не страдание, а радость!
    Что будет завтра, никто не знает…)

0

Аноним

Да, преодолевая трудности, страдая, мы действительно обретаем радость!
      Вот только зачастую бывает, что цена страданий слишком велика по сравнению с радостью. Но и радость такая, что даже самый завистливый не выдержит, а даст слезу радости )) Я думаю, что самая большая радость — это уметь ценить и приумножать мгновения, минуты, часы радости.
      Как говорил Прокудин Егор — герой фильма «Калина Красная» —
      «Умеешь радоваться — радуйся! Не умеешь — так сиди!» )))))

0

Emmi
    Хранитель

Я думаю, что самая большая радость — это уметь ценить и приумножать мгновения, минуты, часы радости.

Согласна! И это правильно!))

0

MariaVald
    Участник

Решила немного поразмышлять на эту тему…
    Страдания нужны для того, чтобы человек мог чувствовать себя человеком, а не скотиной с большой зарплатой и добрым начальником. Если уж человек испытывает счастье от своих страданий, то извините, это уже какой-то душевный мазохист, не побоюсь этого слова:)
    В страданиях огромный смысл, а счастье это лишь дополнение;) Страдая, мы учимся жизни, а те, кому хочется прожить свою жизнь как в райском саду, то это скорее глупец, не готовый к самой жизни, либо геодонист. Я не призываю быть угрюмыми, но воспринимать жизнь и все её реалии. Не радоваться чересчур, чтобы навесить пелёнку сладостной жизни и найти оправдание не понравившимся нам вещам, а чувствовать недовольство и негодование, бороться с ними, мы на то и люди. Остальное зависит от самих людей. Если человек страдает, то он либо прогибается под навесом общества и людей, либо несёт свой груз до конца и пути и затем сбрасывает его с глубоким вдохом и облегчением. Не стоит относиться к жизни с печалью и ненавистью. Жизнь-это то , как вы живете и смотрите на мир, вы ходите, бегаете, обнимаете близких вам людей, а все что поступает извне и побуждает к негативным эмоциям-другие люди, а не сама жизнь. Я не говорю ненавидеть людей, а просто отличать одно от другого.
    Если в жизни все относительно, то и счастье с радостью тоже. Существует теория, в которой говорится, что никто из нас не существует и все мы иллюзия, в таком случае нету ни в чем смысла! А я говорю обратное, смысл есть, если человек способен чувствовать не только радость и веселье, но и боль, и горечь, и страдания. На то мы и люди.

0

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.